Загородный мастер - блог

Куда и как установить потолочные инфракрасные обогреватели

Здравствуйте, уважаемый Читатель!

Представляете, домашний обогреватель может стать мучителем. Это не шутка. Это вполне возможно. Как и обещал, тема этой статьи —  ИК обогреватель потолочный. Хочу рассказать об особенностях его конструкции, монтажа и эксплуатации на примере ИК обогревателя «Эколайн».

Конечно сам обогреватель – замечательный прибор, который довольно надёжно выполняет свою функцию. И не виноват он в том, что иногда его устанавливают не туда и не так.

Куда есть смысл устанавливать потолочные обогреватели?

Наверное, туда, где они лучше всего проявят свои качества:

  • Быстрое начало обогрева. 20 – 30 секунд и уже ощущается тепло.
  • Никакой дополнительный теплоноситель не требуется.
  • Направленность действия. Нагревает пол, нижнюю часть стен, а не потолок.

Получается, что ИК-обогреватель для дачного дома подходит лучше всего.

Как правильно его установить?

Устанавливается он, естественно на потолок. Зона его обогрева выглядит следующим образом.

Зона обогрева

Непосредственно под обогревателем самое интенсивное ИК-излучение. В этой зоне не должно находиться ничего живого. В статье об ИК обогреве я приводил пример инфракасной сауны. В этой зоне и  есть сауна. Жалко человечка на рисунке.

Лучше всего установить ИК обогреватель в оконной зоне.

Неплохо работает он и в зоне входной двери. А там, где долгое время могут находиться люди, ему не место. Головная боль будет практически обеспечена, да и раздражает такой головной нагрев.

В спальне, над кроватью Эколайну тоже не место. Крепкие нервы нужно иметь и богатырский сон. При нагреве и остывании естественное потрескивание здорово мешает спать. И это не зависит от экземпляра прибора – абсолютно все трещат.

А у кого чуткий сон, того и светодиодный индикатор работы, и щелчок терморегулятора могут разбудить. А ещё, он здорово сушит кожу. Представляете, 7 — 8 часов находиться в ИК-сауне!

Подключение

С размещением разобрались, теперь о подключении. Здесь особо сложного ничего нет. ИК обогреватели используются с терморегуляторами. Нужно только использовать терморегуляторы с искрогасящей цепью. Штатные регуляторы такую цепь имеют. Можно включать и простым выключателем, но через полгода он сгорит.

Схема терморегулятора

Дело в том, что ТЭН – это нихромовая спираль, упрятанная в мелаллическую трубку с заполнителем. А спираль обладает большой индуктивностью, стало быть, накапливает приличное количество магнитной энергии. При отключении спирали накопленная магнитная энергия должна куда-то деваться.

Эта самая энергия индуцирует в спирали напряжение, которое может значительно превышать напряжение питания (220 вольт). То есть при разрыве контактов возникает довольно мощная искра. Она-то и выжигает контакты.

Чтобы этого избежать, энергию самоиндукции гасят высокоомным резистором, подключённым параллельно контактам (на схеме обозначен RF). Короче говоря, подключать прибор нужно строго по схеме.

Один терморегулятор способен управлять двумя обогревателями мощностью по 1,3 кВт, но не более. Если в помещении обогревателей больше двух, приходится использовать дополнительный контактор. Контакторы работают довольно шумно, нужно это учитывать.Схема с контактором

Сколько приборов ставить в помещение?

Сколько же установить приборов, например, в комнате площадью 30 квадратных метров?

Самый распространённый бытовой инфракрасный обогреватель Эколайн имеет мощьность 1,3 кВт. По рекомендациям изготовителя один такой прибор может обогреть до 13 квадратных метров помещения, если используется в хорошо утеплённых домах.

Если домик не очень тёплый, то больше 10 квадратных метров одному Эколайну будет трудно обогреть. Да и опыт показал, что хорошо бы иметь запас по мощности. Если прибор работает практически не выключаясь, то он неизбежно перегревается.

От этого излучающая пластина деформируется – идёт волной и шелушится – чешуйки окисленного алюминия появляются. А ещё слабое место проявляется – это контакты ТЭНа. При длительном перегреве керамический изолятор и сама плоская клемма ТЭНа рассыпаются.

Обидно, что ещё работоспособный прибор приходится выбрасывать или серьёзно ремонтировать. По опыту знаю, что когда в комнате в 30 кв.м. стояли 4 Эколайна, они 8 лет отработали практически не потеряв первоначального вида. Щадящий режим и железке приятен.

Вот и вывод вырисовывается.

Потолочные инфракрасные обогреватели – очень надёжные и полезные приборы. Только нужно их использовать строго по назначению и так, как задумали разработчик и изготовитель. Тогда они будут радовать своим теплом, а не мучить людей днём и ночью.

Интересно было бы узнать ваши отзывы о потолочных ИК обогревателях. Пишите, комментируйте.

До встречи. Спасибо за внимание!

Вам понравилась статья? Получайте новые статьи по почте
Оставить комментарий:
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: