Загородный мастер - блог

Как рождалась жемчужина среди озёр

Здравствуйте, уважаемый Читатель!

В начале двухтысячных у многих кровь кипела от желания организовать  своё дело. Государственная служба оплачивалась  настолько скромно, что приходилось после службы где-то подрабатывать. В основном, конечно, руками.  А малый бизнес жил неплохо – конкуренция небольшая, свободных ниш – пруд пруди. Да и до кризисов ещё не дожили.

Вот и решил мой приятель заняться гостинично-ресторанным бизнесом.  Не на пустом месте решал – знания, опыт в строительстве уже какие-то были. А главная черта его характера -  уверенность в результате. Говорят, это — 90 % успеха. Проверено, так и есть. Так вот эти самые гостиницу и ресторан нужно было сначала построить.

Название сразу придумали: Загородный  отель «Аврора».

Яхты в заводи Авроры

Яхты в заводи Авроры

Место выбрали шикарное, солнечное.  Берег озера, лес.

Озеро киреты-min

Когда-то здесь был пионерский лагерь, но от него осталось несколько заброшенных строений.  Ещё остались два догнивающих деревянных дома, в которых жил обслуживающий персонал лагеря. Чтобы до них дойти, пришлось, как в кино, прорубать дорогу в двухметровом бурьяне. А ещё разгонять змей – там было их царство.

Но ничего:  желание было, значит должен быть и результат.  Понемногу обжились. Не страшно, ведь, что пол проваливается и печка плохонькая. Зато вода и воздух, а главное – хорошая компания. А начинать пришлось практически с нуля. Полное запустение везде было.

Электричество прежде всего. Протянули линию электропередачи небольшую – 2 километра, напряжением 10 киловольт. Подстанцию трансформаторную поставили.  Две линии по территории  провели. И опоры ставили, и провода монтировали самостоятельно.  Электричество есть – можно строиться.

Без воды и тепла трудно жить и гостей встречать. Поэтому взялись за котельную. Тоже пришлось заменить все полностью. И котлы новые, и насосы, и трубы. Тут уж, конечно, работали профессионалы. Рассчитали, спроектировали, смонтировали, запустили. Осталось воду и тепло подвести к будущим гостиницам, ресторану, коттеджу, хозблоку.

Гостиницы Классик и Элит

Гостиницы Классик и Элит

Этим занимались уже другие люди. Старые теплотрассы полностью вырезали, уложили новые трубы, теплоизоляцию, всё как положено. Подумали и о подготовке воды для системы отопления. Обычную воду в систему не закачаешь – трубы и котлы накипью зарастут – беда будет. Очищать воду от солей дорого, нашли другой  способ. Попозже расскажу.

Строить новые здания в прибрежной зоне запрещено. Поэтому реконструировали старые постройки. Сначала взялись за гостиницу и коттедж. Затем – баня, ресторан в два этапа, гостиница персонала. Остался практически в первозданном виде Летний дом, в нём только камин установили, сантехнику обновили  да внутри ремонт сделали.

Летний дом-min

Так вначале запустили гостиницу, коттедж и баню (впоследствии назвали Гросс-баней). Вот она изнутри. Правда гросс?

Гросс-баня изнутри

Ресторан ещё строился. И вот, Новый 2007 год встречали вместе с множеством гостей во вновь открытом ресторане. Весело было и торжественно. Шутка ли – новый ресторан! Да и всей округе было интересно, что там в Авроре понастроили?

Ресторан

Ресторан

Дальше принимали гостей и строились одновременно. Пристроили ещё один зал к ресторану, Каминным назвали. Камин потому что в нём установили, правда электрический. Кстати, посмотрите, что было на месте ресторана.

Ресторан до реконструкции

Ресторан до реконструкции

Гостиницу на пять двухместных номеров для персонала построили на месте бывшей прачечной. Работники из дальних мест работали вахтовым методом, в этой гостинице и жили.

Но образовалась серьёзная проблема – частые отключения электроэнергии. Местность лесная, ЛЭП проходят по просекам,  ветки,  а то и целые деревья иногда падают. То ветер дерево сломает, то от старости падают. К тому же, линии в то время были старые. Поэтому и аварии на них были часто и плановые ремонты тоже. Но был один забавный случай.

Не поверите, но виновником аварии стал дятел. Этот пернатый перфоратор нашёл на самом краю просеки засохшую тонкую, но высоченную сосну. Видимо, его добыча находилась у самого корня сухарины, потому что там он её и раздолбил. Этого хватило, чтобы она выпала из леса и упала на нашу ЛЭП. Так вот жить в лесу.

Берег озера Киреты

Берег озера Киреты

Решили резервный дизель-генератор покупать. Сразу сделали ставку на автоматизацию. Чтобы при любом нарушении электроснабжения сам запускался, брал на себя нагрузку, контролировал свои параметры. А когда электроснабжение восстановится, чтобы сам отключался. Другого выхода не было: ручной запуск занимает время, а оставлять гостей в темноте надолго не по статусу!

Другая проблема ещё серьёзнее – весенние пожары. Практически всегда виноваты в этом люди. Когда устанавливается тепло, дождей и свежей травы нет, старая сухая трава может загореться от любой искры. Так и получилось жаркой весной.

Мимо территории проходит железная дорога, по ней изредка тепловоз бегает. Видимо у него искрогаситель на выхлопной трубе был неисправен, потому что проехал он, и сразу в нескольких местах трава загорелась. Если бы в одном месте, не так страшно было бы. А так в одном месте потушишь, смотришь – в другом разгорается.

Альпийский спектакль

Альпийский спектакль

Основной огонь был в самом высоком сухом месте и ветер оттуда прямо на нас. Мы и заметили то его не сразу, а когда уже чёрный дым над лесом повалил. И пошла работа! Хорошо, что у нас мотопомпа пожарная была новая и готовая к работе.  Да ещё друзья пожарные помогли – цистерну прислали. Тушили мы пожар  8 часов, буквально в десяти метрах от забора нашего остановили огонь.

Теперь уж точно знаем, как может помочь при тушении низового пожара противопожарное опахивание. И ранцы пожарные себя показали хорошо. Казалось бы, игрушка, но когда горит трава, мелкое распрыскивание даже простой воды отлично работает. И запаса воды 10 – 15 литров надолго хватает. Только спине холодно.

Вот такие неприятности нас воспитывали. И это ещё не все, о других расскажу дальше. Но ничего, справились  во многом благодаря тому, что отношения в команде были правильные. Никто нос не задирал, поддерживали друг друга. Одной семьёй были. Не все, правда, это принимали, но такие отсеивались.

Тихое местечко

Тихое местечко

Видели бы вы, с какой скоростью слесарь Петрович, у которого одна нога не сгибается, бежал с огнетушителем от огня Аврору спасать! Много чего было и плохого и хорошего, но результат есть – стоит Аврора и работает. И любят её многие. Свадьбы заказывают за полгода – лучшего места в округе нет. И фотографии получаются сказочные.

На сегодня заканчиваю. Продолжение, конечно, будет. Не пропустите, подпишитесь на обновления. Заранее благодарю за комментарии и репосты в соцсетях.

Спасибо за внимание. До встречи!
Ваш матрос  с Авроры, Возный Евгений.

Вам понравилась статья? Получайте новые статьи по почте
Оставить комментарий:
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: