Загородный мастер - блог

Четыре года как один рабочий день

Здравствуйте, уважаемый Читатель!

Как челябинские озера глотают людей и как там рождаются жемчужины, я уже писал.

В этой статье расскажу, как работалось и жилось нам у озера в лесу в нашей Авроре.

Сейчас вспоминаешь и кажется, что все было легко и просто. На самом деле, конечно не так было. Просто плохое быстрее забывается.

Стал я пенсионером в 42 года. Отслужил в структурах 20 лет и получил такое право. Никто не гнал, наоборот просили остаться. Да, можно было продолжать. И возраст еще вполне рабочий, и опыт довольно приличный. В общем, как рыба в воде. Но захотелось нового. Очень захотелось.

Уволился я 4 декабря 2006 года, а 5 декабря уже приехал на новую работу. Сначала было то, что, наверное со многими случается. Работы вокруг полным-полно, а что делать конкретно, не знаешь. Вот и ходил, смотрел, разговаривал.

Не отпускало дурацкое ощущение себя как бездельника. Ну и глупостей, конечно немного наделал. Постепенно втянулся, работа пошла и тут стало понятно, что отдыхать-то некогда. Да и ездить в Екатеринбург далековато – 125 километров.

Поэтому стал жить на работе. А между прочим, удобно. Проснулся и уже на работе. Устал – пошел, отдохнул немного. Срочно нужен – бросил отдых и снова работаешь. И даже когда гости, друзья приедут, вроде бы отдыхаешь с ними, а все равно ты на работе.

2016-06-06 14-13-18

Жили сначала в коттедже, одна комната была чем-то вроде штаба. А на втором этаже – три спальных комнаты, где и отдыхали. Где-то, через полгода закончили реконструкцию старенького дома, где жил когда-то обслуживающий персонал пионерлагеря. Вот такой он был.

2016-06-06 14-04-19

Гнилые венцы заменили, второй этаж надстроили, камин настоящий поставили. Рядом баню построили, как же без бани? Жить можно, но как говорится, все удобства – на улице. Вода только в бане, ну и топить ее приходилось зимой практически каждый день.

Вот таким дом стал.

2016-06-06 14-01-36

Избалованному горожанину стало бы грустно, но мы не избалованы были. Я когда служил, в разных ситуациях бывал. Например, живешь неделю – две на полигоне, а на завтрак, обед и ужин макароны с тушенкой и больше ничего. Это были голодные девяностые.

Все-таки стало мне-инженеру стыдно, что живем без водопровода и элементарных удобств. В то время только начали входить в моду умные насосы, вот и решено было водопровод с канализацией организовать. Скважина плохонькая уже была.

Почему плохонькая? Потому что неглубокая – метров 12 всего. А это значит, что вода в ней была верховая, дождевая, в основном. И так называемый дебет маленький – 10 минут насос работает и скважина пустая.

Буровая

Пробурили новую, 40-метровую скважину, трубу утепленную завели в дом. Сантехнику поставили, водогрейку электрическую, автоматику водопроводную. Канализацию вывели в дренажный колодец. И жизнь стала сказочной.

Правда душ в доме так и не сделали, места маловато оказалось. Но не беда, баня в трех метрах. Утром она еще теплая и воды хоть залейся. Порядок. Вот с отоплением история посложнее оказалась.

Когда дом строили, не стали усложнять работу и установили инфракрасные потолочные обогреватели «Эколайн». Они тоже только входили в моду. Поначалу очень они нравились. Греть начинают быстро, температуру можно регулировать.

эколайн у окна

Позже стали замечать недостатки. Находиться под Эколайном неприятно – голову греет. Да и спать они мешают – потрескивают при нагреве и охлаждении. Хорошо, если устанешь, падаешь, как убитый и ничего не слышишь. Да и кожу они здорово сушат.

Стали замечать, что с утра глаза постоянно раздраженные, как песок в глазах. Инфракрасные лучи довольно глубоко проникают в человеческие ткани. А представьте, всю ночь они тебя просвечивают. Стали мы задумываться о смене системы отопления.

Котельная наша на угле работает, вот и решили организовать мини-котельную, чтобы и дом, и баню отапливать. Соорудили пристрой к бане. Купили твердотопливный котел КЧМ. Старая, проверенная марка, раньше они назывались «Жарок». Чугунный, надежный.

Протянули трубы полипропиленовые и в бане и в дом, радиаторы алюминиевые поставили, циркуляционный насос, группу безопасности. Все как положено. Запустили систему. И знаете, гораздо уютнее стало. И глаза в порядке, и голова не перегревается. Но Эколайны оставили на всякий случай.

И случай пришел. Новый электрик отключил напряжение, не зная, что циркуляционный насос работает. Котел был загружен углем и быстро вскипел. Аварийный клапан сбросил давление, но котел продолжал греть. В результате подплавились трубы, сгорела автоматика котла.

Так вот, пока ремонтировали котел, меняли трубы, отапливались Эколайнами. Вот так  жили. А работали много, без выходных и отпусков. Но зато за четыре года практически все и построили. По-другому, наверное, нельзя. Вдали от города работать и жить в одном месте нужно.

Главное, чтобы цель была и команда хорошая. Сложности всегда есть и будут, но когда все заодно, и работать веселее, и жить легче. На сегодня буду заканчивать. Если заинтересовал вас, пишите в комментариях, пообщаемся. Спасибо, до встречи!

Вам понравилась статья? Получайте новые статьи по почте
Оставить комментарий:
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: