Загородный мастер - блог

Как легко можно испортить бетон

Здравствуйте, уважаемый читатель!

Сообщаю вам печальную вещь.

Идеальная прочность бетона не может быть достигнута никогда.

Ни в заводских условиях, а тем более, вручную, невозможно добиться именно идеального соотношения его составных частей.

А уж как мы замешиваем бетон в своих бытовых бетономешалках – это просто деньги на ветер. К сожалению, это не шутки. Сейчас все расскажу.

О чем пойдет речь

Давайте не будем касаться качества компонентов, а поговорим о пропорциях и технологии замеса и заливки.

Многие замечали, что вроде все сделано по инструкции:

  • Соотношение компонентов соответствует пропорции, по которой сосед залил фундамент;
  • В сети Интернет такой рецепт бетона практически на каждом сайте;
  • Вроде перемешивание произведено тщательно, замес и не густой и не слишком жидкий, хорошо льется.

А в результате, что-то он какой-то пористый, расслаивается.  Какое уж тут качество?

От чего зависит качество бетона — его прочность?

Состав бетона

Самое главное – это пропорция составных частей.  В бетон, как известно, кроме цемента добавляют песок, щебень и воду. На этапе замешивания необходимо достичь такого уровня их сцепления, чтобы бетон получился максимально прочным и монолитным.

Для этого нужно, чтобы все промежутки между камешками щебня были заполнены песчинками, а поры между песчинками – цементным раствором. Каждая составляющая должна быть покрыта цементно-водной смесью, что и обеспечит сцепление.

Часто строители пренебрегают важностью правильного подсчета количества воды на единицу цемента, поэтому все компоненты добавляют в бетономешалку на глаз, с таким расчетом, чтобы смесь хорошо укладывалась и легко бралась лопатой.

Вот это самая большая ошибка. В таком случае вряд ли получится бетон нужной марки.

Для того, чтобы химическая реакция схватывания цемента прошла оптимально, идеальное соотношение воды и цемента – 1 к 3 в килограммах.

Здесь стоит отметить, что имеется в виду вес насыпного цемента, то есть довольно рыхлого.  А если взять истинный вес, то пропорция будет 1 к 4. Вот и представьте, сможете ли вы сделать такой крутой замес? Замесить-то, конечно, можно, но как его заливать и уплотнять?

Тяжелый бетон

Да и в промышленных условиях сделать это невозможно.  В лабораторных можно – нужно засыпать смесь в емкость и под пресс.  Нам это не подходит. Что же делать? Делать нечего, приходится воды изначально лить больше.

Важно! Доливать воду в готовую смесь нельзя. Иначе о прочности придется забыть.

Получается, что часть воды пойдет на саму реакцию, а часть обеспечит заливку и уплотнение. Куда лишняя вода денется? Испарится, и оставит после себя поры. А придают ли поры прочности, я думаю всем понятно. Вот такая беда.

Лишняя вода прочности бетону не придает

Да, здесь речь идет именно о лишней воде. Без воды реакция, при которой происходит твердение, тоже не пойдет. Поэтому после заливки бетон укрывают пленкой, чтобы не испарилась необходимая для реакции вода из верхнего слоя.

Как быть?

Можно попробовать увеличить текучесть смеси,  добавив пластификатор.  Он и на самом деле делает смесь более податливой. Можно уменьшить количество лишней воды, которую он как бы имитирует, улучшая смачиваемость компонентов.

Пластификаторы бетона

Нужный пластификатор для бетона не снижает его свойств, а иногда даже повышается его прочность.  Пластификатор представляет собой порошок или жидкий раствор, который превращается в пену, что обеспечивает смачивание щебня и песка цементом с водой.

Хорошо бы при замешивании учитывать, что песчано-щебневая смесь также может копить в себе влагу.  Это тоже лишняя вода и тоже влияет на свойства бетона, хоть и незначительно.

При изготовлении бетона очень высокой марки, может так случиться, что даже при добавлении пластификатора, замес оказывается слишком крут. Тогда нужно не изменяя пропорции щебня и песка,  постепенно добавлять водо-цементную смесь в соотношении, что было использовано в начале замеса.

После этого смесь станет более подвижной и будет легче перемешиваться и заливаться.

Еще применяют другие добавки в бетон как для прочности, так и для ускорения набора этой самой прочности. Например, гранулированный хлористый кальций. Но нам, частникам, думаю, не стоит с этим связываться.  Нам не до улучшения свойств бетона, не испортить бы то, что уже есть.

Воздух нам ни к чему

Воздух в бетоне

Воздух в бетонной смеси – тоже важная причина низкого качества результата. Ведь в процессе приготовления смесь нужно качественно перемешивать, а значит, она насыщается воздухом. К тому же, например, около арматуры большие песчинки или камешки щебня дополнительно добавляют воздух.

Мы, несчастные частные строители иногда просто укладываем смесь в опалубку. Некоторые проводят штыкование с помощью куска арматуры. Но такие меры не способны вывести лишний воздух из бетона, для этих целей стоит использовать вибратор.

Он представляет собой вибрирующую металлическую булаву на конце гибкого привода. Вибрация получается за счет вращения эксцентрика в наконечнике-булаве. Наконечник опускают в залитую смесь, и она как будто начинает закипать.

В верхнем слое бетона появляются пузыри воздуха, смесь уплотняется и как результат, повышается прочность бетона. Но стоит помнить, что при долгом использовании вибратора на одном месте может случиться, что тяжелый щебень будет опускаться вниз, а легкий песок всплывать вверх, что приведет к расслоению бетона.

Уплотнение бетона

Чтобы этого не получилось, нужно сразу же после того, как перестанут образовываться новые пузырьки воздуха, перемещать вибратор в другое место. Не стоит ждать, когда пузыри лопнут, он потом это сделают самостоятельно.

Хотя бы самодельный, из перфоратора, но вибратор необходим. Как его сделать, Интернет  подскажет.

Вредные протечки

Когда фундаменты  льют  непосредственно на грунтовую основу, часть воды может уйти в землю.  Её-то не жалко, но она и часть цемента с собой прихватит.  Его жалко, поэтому чтобы избежать протекания цемента и воды, следует под опалубку уложить пленку или гидроизоляционный материал.

Подобная проблема наблюдается и при бетонировании, например,  оконных перемычек.  Чтобы важные компоненты  не уходили в щели, хорошо бы их заранее заделать монтажной пеной.

Как месить?

Замес бетона1

 

Да это каждый знает, правда ведь?

  • Сначала в мешалку льем воду;
  • Затем засыпаем цемент;
  • Потом грузим песок;
  • И наконец, щебень.

Да, так удобно. Цемент – в воду — и он не пылит. Песок добавляем, дожидаясь состояния сметаны. А там и щебень от души. Если что, цемента добавим. Если густовато, водички дольем.

Кто-то меняет местами песок и щебень. Но это уже совершенно не важно. Важно, что это не правильный замес, не эффективный, хотя и удобный. Правильная последовательность:

  • Засыпаем сухой цемент;
  • Засыпаем сухой песок;
  • Загружаем щебень.
  • А вот теперь заливаем строго отмеренное количество воды.

И месим, месим тщательно. Так делают профессиональные строители. Кстати, я писал в статье о том, как два таджика заливали для моего дома фундамент. Они так и делали, правда, в большом корыте. Вот они какие грамотные.

Замес бетона

Важно, чтобы сухие компоненты сначала смешались между собой в порядке увеличения плотности.

Конечно, влияние на свойства бетона оказывают и добавки, и размеры частиц песка, и прочие факторы. Но это уж дело профессионалов, готовить высочайшие марки бетона. Наше дело, чтобы потраченные деньги дали максимальную отдачу.

Тогда и на душе приятно будет, я думаю. А вы как думаете? Пишите в комментариях. Спасибо за внимание, до встречи!

Вам понравилась статья? Получайте новые статьи по почте
Оставить комментарий:
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: