Подумаем о внутреннем водопроводе


Здравствуйте, уважаемый Читатель!
Завели мы с вами воду в дом, легко и непринужденно настроили автоматику. Насос с нетерпением ждет работы.
Теперь пора подумать о том, чтобы качественную водичку доставить к точкам потребления. Внутренняя разводка водопровода в частном доме – вот к чему будем готовиться.
Чистая вода
Думаю, нет смысла рассказывать о том, насколько важно, что мы вдыхаем каждые 4 секунды и что мы пьем по два литра в день. В эту чистоту не жалко вкладывать деньги. Именно качественную, чистую воду мы обязаны пить, другая нам не нужна. Для чего же мы уезжали за город?
Я считаю качественной такую воду, которую можно пить в сыром виде. Так уж мы — человеки устроены, что многие необходимые для организма соли получаем из воды, и именно из сырой. В кипяченой их меньше, да и состав их уже изменен. И когда мы годами пьем только кипяченую, вредим себе однозначно. Давайте решим вопрос с хорошей водой, как всегда, самостоятельно.
Самое первое и самое важное – сделать анализ воды. Говорят, что у соседа скважина 10-метровая и кристально чистой воды в ней – хоть залейся. Внимательно послушаем, восхитимся таким везением, но не более. Такая шикарная скважина — для полива огорода. Своих деток-внучат такой водицей поить мы не станем.
Нам нужно воду из нашей 30 – 40-метровой скважины сдать на химический и бактериологический анализ. Сейчас, кстати, это и недорого – стоимость анализа воды — 1,5 – 2,0 тысячи рублей. Это я про Екатеринбург. Нужно обратиться в Санэпиднадзор, или в специализированную фирму (серьезную, конечно), где можно и анализ воды сделать, и нужную фильтрующую станцию купить.
Я схитрил, провел анализ воды в Санэпиднадзоре и протокол привез в фирму «Роса-Центр» (чтобы исключить какую-то предвзятость). В последствии убедился в исключительной порядочности этой организации. По результатам анализа вот что мне предложили:
Водичка оказалась с избытком небольшим железа (для Урала – это обычное дело, не зря здесь металлургия, однако) и никель был на верхнем пределе нормы. Остальные показатели, включая бактериологические, в порядке. В результате я купил:
- Фильтр с минеральной засыпкой (реагентом) на год эксплуатации с производительностью 100 литров в час;
- Угольный фильтр с той же производительностью и сроком;
- Сменный комплект реагентов;
- Ультрафиолетовый проточный облучатель для обеззараживания воды.
30 тысяч рублей – вот цена чистой питьевой воды. Но давайте уточним.
- Цена реагентов – 2000 рублей;
- 100 литров в час, мне зачем столько? Поэтому засыпки сменил первый раз через два с половиной года.
- После очистки анализ в Санэпиднадзоре показал, что вода пригодна даже для продажи в качестве питьевой.
Согласитесь, это неплохо. Этот пример не для хвастовства, а для того, чтобы вы не платили лишних денег за чудесные очистители, который превращают водопроводную воду в живительную влагу горных ледников. Российские профессионалы сделают свою работу качественно и по реальной цене. Нужно только их найти. А они есть.
Выбираем трубы
Получается, мы почти все сделали, чтобы разводить нашу чистенькую воду по дому и хозяйству. Скважина полнехонька, насос могучий, зимы не боимся, автоматика надежная, вода кристальная, полезная. Что дальше? Теперь нужно решить, какие трубы покупать.
Сравнительному анализу характеристик различных труб будет посвящена отдельная статья. Я выбрал полипропилен. Думал о металлопластике, но со времени первого знакомства с ним как-то охладел к нему. Недостатки металлопластика, как оказалось, могут проявляться и через 10 лет.
С полипропиленом тоже пришлось повозиться в свое время. Очень разный он бывает и дешевизна оборачивается разочарованием. А если производитель надежный, проверенный, то и результат будет достойный. Один нюанс имеется – одной парой рук не обойтись, иногда очень нужен помощник или помощница.
Ну и цена полипропиленовых труб и фитингов привлекает, особенно, если покупать не в мелких магазинчиках, а у производителя. Особенно это касается фитингов – муфт, угольников, тройников. Тут уж цена совсем смешная. А ведут себя они гораздо надежнее тех же латунных или бронзовых для металлопластика.
Схема внутреннего водопровода
Выбирая между коллекторным (тройниковым) и последовательным способами подключения потребителей, я исходил исключительно из практичности. При коллекторном варианте к каждой точке водоразбора прокладывается отдельная труба. При последовательном – все потребители подключаются последовательно к одной трубе.
Думаю, понятно, что в коллекторной схеме разводки все потребители оказываются в равных условиях. В последовательной схеме последний потребитель — самый ущемленный. Если до него идет разбор воды, ему достается меньшее давление. Да, это так. Если в доме несколько санузлов, душевых кабин, коллекторная схема предпочтительнее.
А если не очень большой дом и жильцов в нем не 10 человек, а 2 – 4, стоит ли зря расходовать трубы? Иногда рисуют коллекторные схемы для одного совмещенного санузла. По-моему, это забавно. Извините за подробности, но вряд ли в совмещенном санузле будут пользоваться умывальником, душем и унитазом одновременно.
Выбор сделан
Диаметр основной трубы я взял 25 мм, подводка к приборам – 20 мм. Трубы использовал отдельно для холодной и горячей воды, у «холодной» трубы стенка тоньше. Для горячей воды армированную трубу не стал брать, это лишнее. Марка трубы — PPRS — вполне достойного качества.
Посмотрите короткое видео, как в идеальных условиях все быстро и красиво получается. Здесь же показаны инструменты, без которых не обойтись. На практике, конечно, не так удобно работать, но особых сложностей тоже нет.
Рассчитать длину трубы, количество фитингов, я думаю не сложно. Советуют рисовать схему на бумаге в клеточку. По-моему гораздо лучше это сделать прямо на стенах. Только нарисовать нужно все точно и подробно и с размерами не промахнуться.
Где точно будет стоять, например, кухонная мойка, на какую высоту будут к ней походить трубы, как не помешать канализационному выходу и так далее. Диаметры труб обязательно обозначьте. Не стоит спешить. Чем подробнее и понятнее будет «настенный проект», тем легче и приятнее будет работать. Неожиданности всегда раздражают.
Важно, чтобы результат был красивым. Монтаж — это дело одного-двух дней, а смотреть на то, что получится, придется долгие годы. Хорошо бы сделать поменьше пересечений, а одинаковостей побольше. Например, расстояния между трубами, крепеж на одинаковых расстояниях и так далее.
Что касается количества трубы и фитингов, то запас процентов в 10 хорошо бы предусмотреть. Всего не предусмотришь, да и ошибки могут быть в первый-то раз. Но не беда, всегда можно докупить, если чего не учли.
Меня последовательная схема вполне устроила. Потребителей не много: мойка, умывальник, стиральная машина, биде и душевая кабина. Да, да, унитаз без воды – он европейский, торфяной. Отдельно о нем расскажу. Замечательный вариант для дачи.
И еще наружу вывел два краника – для мойки машины и для разных мелочей. Для полива пользуюсь водой из озера, она теплее. О небольших хитростях монтажа и о возможных ошибках расскажу в следующей статье.
А в этой я попытался рассказать о том, что на этом этапе нужно обдумать, на что обращать внимание, а на что не стоит. Если не прав, поправьте. Задавайте любые вопросы, с удовольствием отвечу. А может, по предложенной вами теме и статью напишем вместе.
Спасибо! До встречи на монтаже!