Загородный мастер - блог

С чего начинается водопровод


Здравствуйте, уважаемый Читатель!

Знаете, с чего бы я начал строить свой следующий дом? Со скважины. Почему так, я писал в статье.

Кроме того со скважины начинается и устройство водопровода в частном доме. Если вы хотите сделать водопровод в доме своими руками, то эта статья для вас.

Почему скважина?

Сначала хорошо бы узнать, какая вода в этой местности залегает в недрах, чего ждать от скважины. Если вполне приемлемая, то, на мой взгляд, скважина – это все-таки оптимальный вариант. Копать колодец — дело сложное, а точнее, сложно получить в нем по-настоящему чистую воду. В колодцах, как правило, вода поверхностная, дождевая.

Чистая вода залегает глубже 25 метров, поэтому такая и должна быть глубина скважины, как говорят, на воду. О том, как правильно и с гарантией ее сделать, расскажу в отдельной статье. А теперь перед нами задача – чем качать воду? Будем выбирать насос.

Самовсасывающий или глубинный?

Насосы

Мы живем в такое замечательное время, когда купить любой насос – дело одного часа. Давайте подумаем, какой насос нам выбрать. Здесь подскажет сама скважина. Самовсасывающий насос – очень удобная штука. Сейчас они продаются в виде уже готовых насосных станций.

И гидроаккумулятор, и автоматика, все в комплекте. Красота, но есть нюанс. Такой насос может поднять водичку с глубины не более 8 метров, физику не обманешь. Способна ли наша скважина обеспечить такой высокий уровень воды при интенсивном отборе?

  • Во-первых, можно проверить, а заодно и скважину новенькую промыть.
  • Во-вторых, можно с буровиками поговорить. Они люди опытные и скажут, насколько богатая скважина получилась.

Но я бы не стал рисковать, тем более, что зимой уровень воды неизбежно упадет. Менять насос зимой совсем не удовольствие. Поэтому глубинный надежнее. Самовсасывающий же прекрасно подойдет для водоема или колодца. Итак, выбираем глубинный, он же погружной.

Вибрационный или центробежный?

Вибрационный Центробежный

Всем знакомы малютки-трудяги вибрационного типа — «Ручеек», «Родничок» и прочие недорогие экземпляры. Надежные, экономичные, давление дают до 6 атмосфер, но расход у них маловат – в среднем литров 500 в час. И еще одна особенность есть у них – та самая вибрация.

С одной стороны — это хорошо. Для промывки новой скважины и очистки старой, заиленной. От вибрации ил, мелкий песок и прочие ненужности поднимаются со дна, стенок и выкачиваются на поверхность. Кстати, сточные воды им тоже под силу, сам проверял.

А с другой стороны, из-за длительной вибрации вокруг насоса в грунте вырабатывается капсула и возможно выпадение камней. В моей практике был именно такой случай. Камень выпал из стенки скважины и зажал насос. Да так, что вытащить его не получилось. Пришлось снова буровиков вызывать и платить, конечно.

Центробежный насос для автономного водопровода, по-моему, самый лучший вариант. Он практически бесшумный, очень надежный, способен дать как высокое давление, так и необходимый расход воды.

Поэтому после промывки своей скважины «Ручейком» я сразу же установил центробежный погружной насос. Здесь стоит обратить внимание на расход и давление насоса. Расход в 1 кубометр в час для частного дома вполне достаточно. А с давлением нужно немного посчитать.

Потери

А именно нужно посчитать какую высоту водяного столба должен нам дать насос. Она складывается из четырех показателей:

  1. Высота подъема воды на поверхность;
  2. Потери давления в трубах и фитингах;
  3. Потери давления в фильтрах
  4. Давление во внутреннем водопроводе.

Высоту подъема на поверхность будем считать для худшего варианта, когда уровень воды опускается до самого насоса. В бедных скважинах такое случается. Бытовые погружные насосы опускают на глубину 20 – 25 метров, глубже производитель не советует. Вот вам и высота подъема – 25 метров.

Даже в современных трубах с гладкой внутренней поверхностью и различных изгибах, разветвлениях, сужениях и фильтрах, конечно, происходит потеря давления за счет сопротивления потоку воды. Не вдаваясь в сложные расчеты, можно сказать, что это величина незначительная, в худшем варианте – 2 – 4 метра водяного столба.

Ну и наконец, в самом водопроводе тоже нужно создать какое-то давление. Для частного дома, как правило, оно составляет 2,5 – 3 атмосферы, то есть 25 – 30 метров водяного столба. В сумме получаем 52 – 59 м.в.ст. Вот такой насос и нужно покупать. Мне повезло, благодаря хорошему уровню воды хватило и 40-метрового столба.

Водолей

Вообще, на насосе экономить не нужно. Пусть лучше будет запас по давлению, чем он будет работать на пределе. Хотя он и в холодной воде находится, охлаждается хорошо, но двигатель сгореть может, опыт такой есть. Знаете, как жалко было! «Grundfos», конечно лучше, но и насос «Водолей» с запасом по давлению прослужит долго.

Выберем трубы

Для скважины оптимальный вариант – это труба водопроводная ПНД диаметром 32 мм (117р/м). На крайний случай – 25 мм, но уж не меньше. Удобно, покупаем 20 – 25 метров трубы для скважины, плюс от нее до дома, плюс в доме до первого стыка, еще фитинги и самостоятельно все это собираем. Фитинги ПНД, правда дороговаты, но терпимо.

ПНД

У меня получился другой вариант – полипропиленовая труба уже была куплена. Тоже неплохо, да и фитинги дешевле. Какие же они нам понадобятся? Давайте прикинем. На насос нужно установить клапан, чтобы вода не стекала обратно в скважину. У клапана внутренняя резьба.

ПереходЗначит, нужен прямой переход с наружной резьбы на пластик (92р). Это раз.

 

 

КоленоНа выходе из скважины нужно перейти на горизонтальный участок.

То есть, нужно 1 угольник (отвод)  на 90 градусов (170р) или 3 штуки, если будет колено. Это два.

 

В доме снова переходим на вертикальный участок и затем на другую трубу (ПНД в доме не лучший вариант). Для этого нужен еще один угольник и прямой переход на резьбу. Вот и все. В пять тысяч рублей уложимся.

Почти все. Мы забыли про зиму.

Как не заморозить водопровод?

Хотя дом наш и частный, но водопровод и зимой необходим. Вариантов два – либо зарываться ниже уровня промерзания грунта, либо использовать подогрев труб. Я не стал рыть двухметровой глубины траншею, делать такой же глубины кессон над скважиной.

Есть же кабель самонагревающийся, точнее греющий саморегулирующийся. Опускаем его на два метра в скважину, пропускаем вдоль всей трубы к дому и заходим вместе с трубой в дом. Здесь припаиваем простой шнур с вилкой и включаем в розетку.

труба с кабелем

 

Советуют, прежде чем крепить кабель к трубе, обмотать ее фольгой для равномерного прогрева. По-моему, это лишнее. Я через каждые 20 сантиметров примотал кабель к трубе ПХВ изолентой, а сверху надел трубный утеплитель из вспененного полиэтилена.

Кто-то греющий кабель проводит прямо внутри трубы. Я не стал. Вдруг концевая заделка кабеля разгерметизируется, а 220 вольт — не шутка. Я был свидетелем пожара в скважинном кессоне, когда в заделку кабеля попал конденсат. Сгорело все, включая пенопластовый утеплитель и кусок трубы.

От скважины до выхода над полом в доме утеплил еще одним «чулком» утеплителя. И весь этот рулет пропустил в пластиковую трубу 110 мм диаметром, чтобы вода не попала. Приямок скважины забил минватой в больших полиэтиленовых мешках. Установил люк из пескопластика. Все работает.

Выглядит приблизительно так, только глубина не 1,5 м, а 0,5м.

Кабель на трубе

Есть еще один народный вариант. Мудрые люди подумали: чтобы не заморозить воду, нужно, чтобы ее не было. Куда же ее девать? Нужно просто чуть выше статического уровня воды просверлить в трубе  отверстие трехмиллиметровое. На скорость закачки это не сильно повлияет.

Зато после отключения насоса вода из трубы через это отверстие стечет обратно. Конечно, такая хитрость подходит только для открытых водопроводов с накопительным баком. Воздух из трубы при включении насоса куда-то нужно выпускать.

Я сделал еще 3 разъемных соединения – одно у насоса и два у оголовка скважины. Все это для удобства сборки да и разборки, если что.

Вот мы с вами и зашли с водичкой в дом. Что дальше, обсудим в следующей статье. Ничего сложного не будет, все доступно и кстати, довольно интересно самостоятельно делать водопровод, я вам скажу. А пока до встречи!

Вам понравилась статья? Получайте новые статьи по почте
Оставить комментарий:
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: