Загородный мастер - блог

Мелкозаглубленный ленточный фундамент — достойный вариант

Здравствуйте, уважаемый Читатель!

Пучение грунта – опасное явление, которое может уничтожить большие затраты денег и труда при строительстве. Но если изучить его, понять причины и механизм, то вполне реально построить надёжный, в частности мелкозаглублённый ленточный фундамент на пучинистых грунтах. В этой статье я расскажу вам, как сам строил такой фундамент.

Делаем выбор

Как я уже говорил раньше, стены хотел делать либо каркасные, либо пенобетонные. Фундаменты для этих стен, конечно, отличаются друг от друга. Для каркасных стен не обязателен монолитный фундамент, хотя, конечно желателен. Каркас на столбахПредставьте, допустим, столбчатый фундамент:

  • Нижняя обвязка кладётся на столбы, всё хорошо.
  • Ставим каркас. Он давит на обвязку, но она прогибается незначительно – укосины придают жесткость.
  • Ставим перекрытие и крышу. Обвязка ещё прогибается. Укосины уже отработали.
  • Делаем наружную облицовку. Вес дома растет. Облицовка придаёт какую-то жесткость конструкции. Но достаточную ли? Думаю, эта жесткость не остановит деформацию нижней обвязки.
  • Делаем внутреннюю облицовку, ставим мебель, сантехнику и т.д. Вес продолжает увеличиваться. А жесткость конструкции? Нет, не увеличивается. Значит, деформация будет продолжаться. Трещины? Думаю, да.

Поэтому, сдаётся мне, что ленточный фундамент и каркасному дому не помешал бы.

А газоблочному – тем более. Вот так я и рассуждал, мечтая о надёжном, но не очень дорогом и не очень трудозатратном фундаменте для дома из газобетона. Кстати, свайный я тоже сразу отбросил. Почему? Вот смотрите:

  • Свайно-ростверковый фундаментДешёвый свайный хорош, когда сваи идеально вертикальные (наклонные – будут постепенно падать). Самостоятельно это возможно сделать? Трудно.
  • Для газоблока всё равно придётся делать ростверки. Это дополнительные расходы.
  • Предложили сделать быстро свайно-винтовой, но за 80 тысяч рублей. Столько у меня не было.

Мелкозаглублённый плитный фундамент мне тоже не подошёл. Он хорош на ровном участке, а у меня – склон (берег озера). Да и бетона в него нужно много. А заказывать «миксер» не вариант – ему просто не подъехать.

 

Поэтому мелкозаглублённый фундамент

Мелкозаглубленный ленточный фундамент1В последние десятилетия такой вид фундамента стал всё чаще применяться. Мне кажется, вполне справедливо. В предыдущей статье мы с вами уже говорили о промерзании и пучении грунта, от которого заглублённый фундамент не спасает. Это особенно актуально при малоэтажном строительстве и с применением новых легких материалов для стен.

Довольно скромный объём бетона и земляной работы сильно влечёт небогатого дачника. Такую работу можно и своими руками сделать. Да и помощникам, если что, платить немного. Мои меня удивили,  даже отказавшись от бетономешалки. Потом я понял, почему отказались. Видели бы вы, с какой скоростью они замешивали 4 -5 объёмов бетономешалки в жестяном корыте двумя тяпками!

Но прежде, чем делать, нужно всё-таки кое-что прикинуть-рассчитать.

Мои расчеты

Делать пробные шурфы, проводить лабораторные исследования грунта я, конечно же, не собирался. Поэтому расчет мелкозаглублённого фундамента я делал по методике: «выбираем худший вариант». Как это делается? Примерно так:

  • Грунт по виду не очень пучинистый – считаем пучинистым.
  • Грунтовая вода глубоко – считаем, что может подняться. А ещё будет полив сада и огорода.
  • Грунт крепкий – крупный песок, камни, глины мало — будем считать, что не такой уж и крепкий.

Вот такие исходные данные. Взяв несколько готовых вариантов расчетов для пучинистых грунтов из книг и Интернета, решил:

  1. Ставим фундамент на самом высоком месте;
  2. Глубина заложения 40 сантиметров;
  3. Площадь основания 40 сантиметров;
  4. Песчано-гравийная подушка 20 сантиметров;
  5. Арматура в 4 нитки диаметром 10мм;
  6. Льём враспор без обратной засыпки (экономия);
  7. Пятистенный вариант;
  8. Утеплённая отмостка шириной в 1 метр.

 

То есть, будем делать крепкую армированную монолитную раму, которая должна выдерживать силы неравномерного пучения, ослабленные водоотведением и утеплением отмостки.

Вот такие «расчёты». К теме расчетов мы с вами ещё вернёмся. Некоторые нюансы подробнее рассмотрим. А пока будем рассказывать, как сделать мелкозаглублённый фундамент.

Начинаем работать

Делаем разметку. Вспоминаем школьный курс геометрии. (в прямоугольном треугольнике сумма квадратов катетов равна квадрату гипотенузы). Замечательное правило, помогает. Исходя из размеров смежных стен вычисляем диагональ (на рисунке она получилась 424 см). Берём шнур длиной, равной вычисленной диагонали. Закрепляем один конец в углу разметки и вторым концом очерчиваем дугу в районе противоположного (по диагонали) угла. Закрепляем шнур в соседнем углу разметки и снова очерчиваем дугу. Пересечение дуг и будет искомым углом. А диагонали будут идеально равными.

Разметка

 

Копаем канаву 40 см шириной, 60 см глубиной. Края стараемся делать ровными, чтобы силы пучения «соскальзывали».

Канава фундамента

 

Делаем опалубку для надземной (цокольной) части фундамента. 30 сантиметрового цоколя будет достаточно.Опалубка

 

Хорошо на дно постелить геоткань (геотекстиль). Она не даст подушке смешаться с землёй и потерять свои свойства.  Засыпаем и трамбуем песчано-гравийную подушку 20 см толщиной. Песчано-гравийная смесь – это непучинистый материал, который и равномерно распределит нагрузку на грунт, и скорректирует неровности дна канавы, и более равномерно передаст фундаменту усилия неравномерного пучения.

Геотекстиль

 

Армирующий каркасс из 4 прутьев арматуры соединяем вертикальными и горизонтальными отрезками арматуры с помощью вязальной проволоки. Прутья арматуры соединяем в длину внахлёст. Арматура не должна касаться грунта, должна полностью погрузиться в бетон.

Армирующий каркас

 

Устанавливаем закладные элементы: трубы продухов, гильзы для коммуникаций и т.д.

Продухи

 

Заливаем бетон. Хорошо бы заливку сделать за один приём. Если это невозможно, поверхность бетона, подлежащую дальнейшей заливке не нужно выравнивать. Это поможет лучшему сцеплению с последующим слоем бетона.

Послойная заливка
Любым способом уплотняем бетон, выгоняем воздух. Хорошо, если есть вибратор, пусть даже самодельный.  Если нет, протыкая толщу бетона прутом арматуры мы воздух не выгоним и потеряем в прочности.

Вибратор

 

Оставляем фундамент на 2 недели для схватывания и твердения. Нельзя давать бетону пересыхать, нужно поливать его периодически водой из разбрызгивателя, не размывая. От дождя бетон в первые дни также нужно защитить.

Желательно бетону постоять месяц – полтора, чтобы набрать прочность. А пока можно снять опалубку и полюбоваться первым сооружением будущего дома. И не только.

Отмостка с утеплением

Утепление мелкозаглублённого ленточного фундамента — очень полезная вещь. Она и воду от фундамента отведет, и  утеплит грунт, который примыкает к фундаменту. Тем самым мы, не давая грунту промерзнуть, исключаем  или сильно ослабляем морозное пучение. Как это сделать? Вариантов несколько.Утепленная отмостка

  • Оптимальный вариант – отмостка шириной от 1 метра с утеплением. Под отмостку можно засыпать керамзит слоем 20 — 40 см или уложить листы экструдированного полистирола (пенопласт не подойдет, рыхлый слишком).

 

  • Отмостка без утепления. Но за отмосткой задернить грунт (это тоже утепление), посадить густой кустарник для снегозадержания. Снег – неплохой утеплитель. Говорят, что каждые 10 см снега дают разницу в температуре в 1 градус.
  • Зимой  отмостку и цоколь утеплять, засыпая снегом. Тоже неплохо, но весной когда начнётся таяние, обязательно откинуть снег от фудамента. Талая вода здесь не нужна.

Ну вот, будем считать, что с фундаментом справились. А когда уберём опалубку и увидим основу будущего дома, так приятно станет на душе и захочется строить и строить. Мотивация — сильная вещь!

Жду каверзных вопросов в комментариях. Не пропустите новые статьи, подпишитесь на обновления блога. Спасибо за уделённое время. До встречи!

Вам понравилась статья? Получайте новые статьи по почте
Оставить комментарий:
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: